Aditivos são ingredientes empregados na alimentação de gatos com a função de suprir exigências nutricionais, que as matérias primas que os compõe não fornecem (CAPPELLI et al., 2016). Esses podem ser substâncias, microrganismos ou produtos formulados, podendo apresentar ou não valor nutritivo e, sua adição pode melhorar as características dos produtos destinados à alimentação ou também atender as necessidades nutricionais do animal. Os aditivos são divididos nas seguintes categorias: tecnológicos, sensoriais, nutricionais, zootécnicos e anticoccidianos (MAPA, 2015). É importante ressaltar que os aditivos são encontrados em TODOS os alimentos comerciais para gatos, sem os aditivos, a formulação não é completa!
Dentre os aditivos encontrados no mercado, temos os antioxidantes, que podem auxiliar na manutenção das características físico-químicas de lipídeos alimentares durante o processamento e armazenamento, evitando a oxidação e rancificação do alimento comercial extrusado, que levam a alterações sensoriais, bem como modificações na palatabilidade, textura, coloração, odor e valor nutricional (TUREK et al., 2003; BREWER, 2011; GLODDE et al., 2018). Os antioxidantes também atuam dentro do organismo dos animais, através da neutralização de radicais livres e da prevenção de afecções relacionadas ao estresse oxidativo, como problemas oncológicos, cardíacos e imunológicos (MANACH et al., 2004).
Os prebióticos e probióticos atuam modulando a população microbiana presente no intestino dos gatos. Probióticos são microrganismos vivos que podem ser acrescentados na alimentação para promover benefícios à saúde do hospedeiro (FAO/WHO, 2001). Enquanto os prebióticos são substratos que servem para estimular o crescimento e atividade de bactérias benéficas no intestino (Gibson & Roberfroid, 1995). Para estes aditivos serem considerados eficientes, eles precisam passar pelo trato gastrointestinal e chegar ao intestino grosso sem serem absorvidos, em concentrações suficientes para desempenharem seu papel. Eles podem trazer benefícios, como auxílio na resposta imunológica e redução do nível de colesterol sanguíneo, além de contribuírem com a proliferação de bactérias intestinais benéficas em detrimento das maléficas, auxiliando na digestão (Volman et al., 2008; Rahar et al., 2011).
Substâncias que regulam a acidez também são considerados aditivos, como os acidificantes. Este tipo de ingrediente é utilizado na indústria pet food para facilitar a digestão e dificultar a colonização de bactérias patogênicas. Além disso, os acidificantes podem aumentar a palatabilidade de alimentos para gatos. Também atuam na eliminação e dissolução de cálculos renais (Knueven, 2000), um fator importante a ser considerado na formulação de alimentos para esses animais, pois devido a sua origem, são predispostos a concentrar maior quantidade de urina. Este fator associado ao pH urinário os predispõe a formação de cristais no sistema urinário e a urolitíase (Houston et al., 2003; Horwitz et al., 2008).
Palatabilizantes e aromatizantes são outros dois tipos de aditivos utilizados e que possuem grande importância na nutrição felina, pois eles intensificam o aroma e o sabor, melhorando a aceitação dos produtos fornecidos para estes animais, aumentando o consumo de alimento (Bradshaw, 1991; Trivedi & Benning, 1999
Uma nova categoria de aditivos que surgiu no mercado são os alimentos funcionais e os nutracêuticos, que têm sido estudados e empregados na nutrição pet. Alimento funcional é aquele que possui um composto que promove algum benefício à saúde, além de outros nutrientes (Hasler, 1998; Kwak & Jukes, 2001). Já o termo nutracêutico se refere a produtos extraídos de um determinado alimento funcional, que proveem um agente bioativo concentrado e fornecem benefícios fisiológicos e à saúde, como tratamento e prevenção de doenças (ZEISEL, 1999; BULL et al., 2000; PANDEY et al., 2010).
Um aditivo que se encaixa nessa categoria são os ácidos graxos da família ômega 3, que podem conferir diversos benefícios aos seres humanos e animais, pois apresentam propriedades anti-inflamatórias, servindo de suporte em diversas doenças, como cardiomiopatias e do trato gastrointestinal (Trepanier et al., 2009; Churchill, 2018). Além disso, esses ácidos graxos também podem auxiliar no desenvolvimento cognitivo e retardar problemas de memória e reconhecimento em animais idosos (Pan et al., 2013). Esses aditivos são encontrados tanto em alimentos comerciais para gatos, como em cápsulas para serem fornecidas junto com a refeição.
Os condroprotetores são adicionados ao alimento com o intuito de prevenir ou auxiliar no tratamento de alterações articulares, retardando a degeneração das cartilagens. Estes ingredientes são importantes para gatos em sobrepeso ou obesos e para animais idosos (Beale, 2005).
O extrato de yucca é encontrado na composição de alimentos para gatos, este aditivo é extraído de uma planta chamada Yucca schidigera. O extrato desta planta possui a capacidade de reduzir o odor fecal, algo que muitos tutores levam em consideração no momento de escolher um alimento para seu animal (Lowe & Kershaw, 1997). Outro aditivo que possui características semelhantes é a zeólita, um mineral que possui capacidade higroscópica, que além de atuar no odor fecal também auxilia na melhora do escore fecal, ou seja, melhora a consistência das fezes (Roque et al., 2011).
Psyllium é um aditivo extraído da casca da semente do arbusto Plantago ovata. Este ingrediente possui diversos benefícios para os felinos, auxiliando animais que apresentam problemas como constipação e diarreia (Freiche et al., 2011). Além disso, este ingrediente pode ajudar na eliminação de bolas de pelo, que são formadas no trato gastrintestinal destes animais devido ao hábito de grooming que esses apresentam (lamber a si mesmo ou outro gato) (Dann et al., 2004).
Por fim, dois ativos utilizados para melhorar a saúde oral dos gatos são os polifosfatos e o IgY-PG. Estes ingredientes atuam prevenindo a formação da placa bacteriana e do cálculo dentário (Oba et al., 2018).
Exemplos de alguns aditivos encontrados em alimentos comerciais secos extrusados para gatos:
Tipo de aditivo | Aditivos |
Antioxidante | BHA, BHT, concentrado de tocoferóis |
Prebiótico | Mananoligossacarídeo (MOS), frutoligossacarídeos (FOS) |
Acidificantes | Ácido fosfórico |
Palatabilizantes | Hidrolisado de fígado de frango e suíno, hidrolisado de frango, levedura seca de cervejaria |
Ômega 3 | Óleo de peixe |
Condroprotetores | Sulfato de condroitina e glicosamina |
Polifosfatos | Hexametafosfato de sódio e tripolifosfato de sódio |
Artigo escrito pelo Zootecnista Lucas Ben Fiuza Henríquez, especializado em comportamento canino e nutrição de cães e gatos!
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Referências
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